Нижегородцы выбрали место для монумента Александру Невскому

Александр Невский

В 2021 году 800 лет исполняется не только с момента основания Нижнего Новгорода, но и со дня рождения князя Александра Невского, который умер и похоронен на нижегородской земле – в городе Городцев. В самом Нижнем Новгороде один из наиболее значимых церковных соборов посвящен именно ему.

В рамках проекта «Команда 800», занятому подготовкой празднования юбилея города, была выдвинута идея увековечить память о святом благоверном князе Александре Невском, талантливом полководце и мудром политике, который успешно решал вопросы безопасности Руси, отодвигая угрозы как с Востока, так и с Запада. Было решено установить в Нижнем Новгороде памятник князю. Замысле поддержали эксперты.

В настоящее время стало известно, что памятник Александру Невскому в Нижнем Новгороде возведут поблизости от Александро-Невского кафедрального собора со стороны улицы Совнаркомовской.

За этот вариант вступили 41,7% нижегородцев, который приняли участие в онлайн-голосовании: оно проходило на официальном сайте подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода и в нем приняли участие около 10 тысяч человек.

Другие территории для будущего памятника, которые были вынесены на голосование –Благовещенская площадь на съезде с Канавинского моста в направлении нагорной части города и площадка возле Александро-Невского обора со стороны реки Оки.

– Александр Невский – одна из великих исторических личностей. Как полководец он едва ли имеет себе равных среди других князей средневековой Руси.
Будучи человеком своей эпохи, Александр Невский сочетал в своем характере жестокость к изменникам и ослушникам с отрицанием междоусобной княжеской борьбы и стремлением облегчить положение покоренного чужеземными завоевателями народа.
Он управлял Владимирским княжеством, в состав которого входил Нижний Новгород, и именно его заслуга, что нижегородские земли стали возрождаться,

–  говорит Борис Пудалов, глава комитета по делам архивов Нижегородской области.

Доктор исторических наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Андрей Кузнецов считает, что памятник Александру Невскому в Нижнем Новгороде можно идейно связать с тем, что он – достойный продолжатель княжеской линии основателя города Георгия Всеволодовича, а также других владимирских князей.

– В этом случае монумент Александру Ярославичу не потеряется в сонме других его памятников по всей стране,

–  отметил ученый.

На следующем этапе проекта состоится архитектурный конкурс, на который будут предложены концепции монумента. Финальный вариант также определит голосования нижегородцев.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в Нижегородской области продолжают проект памяти Александра Невского, в котором уже поучаствовали 360 тыс. россиян.