Диетологи советуют жир и не советуют сахар
Употреблять в пищу растительные
жиры и даже немного животных жиров более полезно для здоровья, чем есть много
мучного и сладкого, но мало жирного. К такому выводу пришли финские исследователи,
осуществившие многолетний проект «Северная Карелия».
Если раньше медики считали, что животные жиры должны составлять не более 5-6% от суточного рациона, то теперь ученые полагают, что этот уровень может быть увеличен вдвое – без опасений за здоровье. Однако при этом должно быть сведено к минимуму потребление быстрых углеводов, содержащихся в продуктах с сахаром, фруктозой, мукой и крахмалом.
В рамках эксперимента две группы добровольцев в течение года соблюдали диеты - с ограничением углеводов и с ограничением жиров. Участники из первой группы питались в основном белками и жирами, источниками которых были рыба, растительные масла и орехи, а также частично сыр и красное мясо. Во второй ели в основном крахмалистые продукты.
Кроме того, в группе, употреблявшей жир, повысился уровень «хорошего» холестерина, что и значительно снизило вероятность сердечного приступа в течение ближайших 10 лет. Те же, кто ел мало жира, не получили улучшения этого показателя.
Что интересно, у участников «жировой» группы животные жиры составляли около 13% их ежедневного рациона – это притом, что раньше специалисты рекомендовали предельную норму животных жиров только в 5-6% от суточного рациона. Таким образом, исследователи резюмировали, что полезнее отказываться от мучного и сладкого, чем от жиров. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Если раньше медики считали, что животные жиры должны составлять не более 5-6% от суточного рациона, то теперь ученые полагают, что этот уровень может быть увеличен вдвое – без опасений за здоровье. Однако при этом должно быть сведено к минимуму потребление быстрых углеводов, содержащихся в продуктах с сахаром, фруктозой, мукой и крахмалом.
В рамках эксперимента две группы добровольцев в течение года соблюдали диеты - с ограничением углеводов и с ограничением жиров. Участники из первой группы питались в основном белками и жирами, источниками которых были рыба, растительные масла и орехи, а также частично сыр и красное мясо. Во второй ели в основном крахмалистые продукты.
В результате выяснилось, что
люди в первой группе сумели значительнее похудеть - в среднем на 3,6 кг больше, чем во второй.
Но для исследователей удивительнее было не это, а то, как изменились показатели
работы организма у участников эксперимента.
«У тех, кто ел животные жиры, не
только намного больше снизилось общее количество жира в организме, но и
улучшилось состояние мышечной массы, хотя ни в одной из групп уровень
физической активности не менялся. А вот у тех, кто попал в «углеводную» группу,
больше сокращалась мышечная масса, чем жировая», - сообщили авторы проекта.
Кроме того, в группе, употреблявшей жир, повысился уровень «хорошего» холестерина, что и значительно снизило вероятность сердечного приступа в течение ближайших 10 лет. Те же, кто ел мало жира, не получили улучшения этого показателя.
Что интересно, у участников «жировой» группы животные жиры составляли около 13% их ежедневного рациона – это притом, что раньше специалисты рекомендовали предельную норму животных жиров только в 5-6% от суточного рациона. Таким образом, исследователи резюмировали, что полезнее отказываться от мучного и сладкого, чем от жиров. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий