Добавки с витамином D защитят пациентов с COVID-19 от реанимации

Витамин D

Прием добавок с витамином D снижает необходимость для жертв коронавируса получать лечение в реанимации. Наблюдения показали, что получавшие по 100 мкг витамина в неделю пациенты значительно реже нуждались в ИВЛ и других реанимационных мероприятиях.

Лечение пациентов с COVID-19 крупными дозами добавок с витамином D поможет им не оказаться в реанимационном отделении, попадание в которое намного ухудшает прогноз. Исследователи давали больным коронавирусом большие дозы кальцифедиола - разновидности вдобавок с витамином D. В общей сложности их получали 50 больных COVID-19 в Испании. В течение недели они употребляли по 100 микрограмм кальцифедиола: 55 мкг в первый день, а затем еще две дозы по 27 мкг на третий и седьмой день.

Врачи не рекомендуют обычным людям употреблять более 70 мкг витамина D в неделю, так что пациента из Испании потребляли очень большие дозы. Ученые сравнили их показатели со здоровьем 26 добровольцев из контрольной группы, не получавших таблетки, которые обычно выписывают при проблемах с щитовидной железой или почками. Всего один пациент на кальцифедиоле почувствовал себя очень плохо и был госпитализирован в реанимацию, а в контрольной группе среди пациентов с COVID-19, не получавших витамин D, таковых в итоге оказалась половина. Все они были подключены к аппаратам ИВЛ, а двое скончались. Среди добровольцев из первой группы, получавших добавки с витамином, смертей зафиксировано не было, все 50 человек позднее были выписаны.

Эксперты полагают, что COVID-19 вызывает катастрофическое скопление химического вещества брадикинина, из-за которого происходят утечки в кровеносных сосудах и увеличивается риск воспалительных процессов. Кальцифедиол - один из нескольких гормонов, регулирующих брадикинин и предотвращающих гиперреактивную реакцию иммунной системы, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)