Ученые разработали модель, которая определяет риск сердечного приступа для каждого человека

Ученые разработали модель, которая определяет риск сердечного приступа для каждого человека

Задавая людям простые вопросы об их социальном положении в дополнение к медицинским мерам, можно получить более точное представление о том, у кого в будущем может случиться сердечный приступ, говорится в исследовании, проведенном исследователями UCL.

Исследование, опубликованное на этой неделе в European Heart Journal, впервые показывает, что такие факторы, как образование, занятость, семейное положение, психическое здоровье, ИМТ и физическая активность, могут иметь решающее значение для определения того, кто больше всего подвержен риску сердечных заболеваний. 

Было обнаружено, что эти факторы влияют на решения о лечении, о том, следует ли использовать профилактические препараты, называемые статинами, или нет, для каждого десятого человека.

Авторы говорят, что если бы новая модель была внедрена в странах Восточной Европы, это помогло бы выявить пять миллионов человек, которые имеют право на получение статинов. Более того, по сравнению со старой моделью SCORE, новая модель дала бы полумиллиону человек различные и более точные рекомендации относительно начала приема статинов.

Результаты теперь предоставляют клиницистам и экспертам в области общественного здравоохранения новые проверенные алгоритмы прогнозирования рисков и еще больше усиливают аргумент о том, что психосоциальные факторы могут иметь значение в реальной жизни.

Ведущий автор исследования доктор Таави Тиллманн (UCL Institute of Global Health) сказал:
«Наше исследование показывает, что с точки зрения прогнозирования риска, простые анкетные измерения поведенческих и психосоциальных факторов могут быть столь же информативными, как и установленные биомедицинские факторы риска, такие как кровь. давление и холестерин. Это означает, что в Англии разговоры на такие темы могут стать рутинной частью миллиона проверок здоровья, которые уже проводятся в общей практике ежегодно. Во-вторых, это открытие может позволить некоторым людям проводить сложные проверки состояния здоровья в режиме онлайн, не выходя из дома, что является своевременным, учитывая сохраняющиеся риски COVID-19».

Ранее Медикфорум писал о вреде чеснока.