Одиночество из-за коронавируса может привести к потере памяти у пожилых

Одиночество из-за коронавируса может привести к потере памяти у пожилых

Эксперты говорят, что некоторые изолированные пожилые люди проявляют признаки деменции.

Одиночество среди пожилых людей часто описывают как эпидемию с серьезными последствиями для физического и психического здоровья, в том числе повышенным риском деменции. Некоторые эксперты говорят, что социально изолирующая пандемия может еще больше усугубить эту эпидемию, что приведет к еще большей потере памяти и другим когнитивным проблемам у уязвимых пожилых людей.

«Мы знаем людей, которые стареют, если они изолированы или социально менее возбуждены, у них деменция развивается раньше, чем у других», - говорит поведенческий невролог Борна Бонакдарпур, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета и Северо-Западного университета. Врач-терапевт. «Поэтому, когда социальная деятельность была прекращена, когда мы только начали укрываться на месте, я начал получать телефонные звонки от членов семьи, которые [их близкие] отказываются».

Последствия серьезны: одиночество ассоциируется с широким спектром физических недугов, от высокого артериального давления до диабета, а также с ослабленной иммунной системой, чего никто не хочет испытывать во время пандемии. Метанализ 70 исследований одиночества, проведенный в 2015 году, показал, что более семи лет у одиноких взрослых риск несуицидной смерти на 26 процентов выше.

Вивек Х. Мурти, бывший генеральный хирург США и автор книги «Вместе: исцеляющая сила человеческих связей в иногда одиноком мире»,  работал над тем, чтобы побудить помочь облегчить одиночество среди людей вокруг нас во время пандемии. Иногда достаточно просто прийти и "выслушать их с полным вниманием". 

"Один из величайших подарков, которые мы можем дать людям - наше присутствие. Это может «заставить людей почувствовать себя увиденными; это может заставить людей почувствовать свою значимость. Нам не нужно быть медсестрой или врачом, чтобы обеспечить такое исцеление".


Ранее Медикфорум писал о дешевом блюде, которое защищает от инфекций.