Физические упражнения сокращают чувство одиночества у пожилых людей

Занятия спортом помогают пожилым людям справляться с одиночеством
По данным нового американского исследования, проведенного до пандемии COVID-19, пожилые люди, присоединившиеся к групповым занятиям спортом, не испытывали такого серьезного чувства одиночества и изоляции, как их ровесники. Занятия были переведены на видео-режим с марта, однако даже такой формат демонстрирует эффективность.

Пожилые люди находятся в группе риска, когда речь идет о серьезных заболеваниях. Недостаточность социальных связей или присутствие чувства одиночества может приводить к более ощутимой депрессии, тревоге и даже провоцировать самоубийства. Эксперты говорят, что социальная изоляция может также влиять на количество выкуренных в день сигарет.

В исследовании приняли участие более 380 участников в возрасте 52-104 года. Были собраны данные за период с июля 2018 года по 2020 года, когда из-за пандемии занятия были переведены в онлайн-режим.

Всем участникам была предложена встреча с тренером, который оценил их потребности и помог определиться с выбором одного из курсов.
Участники заполняли анкеты о социальных связях и чувстве одиночестве до начала курса и по прошествии шести месяцев. В конце этого периода исследователи обнаружили уменьшение одиночества на 6,9% и улучшение социальных связей на 3,3% после поправки на возраст, пол и другие характеристики. Исследование было опубликовано в American Journal of Geriatric Psychiatry.

Ранее ученые рассказали, как мысли о старении влияют на пожилые пары.