D2 или D3: какой витамин D лучше принимать?

витамин D

Нам доступны две разновидности главного витамина для защиты от коронавируса – D2 и D3, причем каждый обладает своими преимуществами. Что же лучше принимать?

Считается, что витамин D может иметь решающее значение для защиты организма от коронавирусной инфекции, развития ее тяжелых форм, ассоциированных со смертельным исходом. Были получены данные о том, что порядка 80 процентов всех пациентов с COVID-19, оказавшихся в больницах, испытывали дефицит этого витамина. Сегодня во врачебных рекомендациях по лечению ковида в домашних условиях также постоянно упоминается необходимость его приема.

Какой витамин D лучше принимать. Известны две его формы – это витамин D2 и витамин D3: первый вырабатывается растениями, второй – организмом под воздействием солнечного света. Когда солнце попадает на открытые участки кожи, возникает реактивный процесс, влияющий на превращение в витамин D3 холестерина.

«В свое время утверждалось, что витамины D2 и D3 имеют одинаковое значение для здоровья человека. Но данное утверждение было основано на устаревших исследованиях рахита у детей. В наши дни мы знаем намного больше о витамине D. Поэтому можем констатировать, что D3 более важен и эффективен для поддержания здоровья», - цитирует издание Express специалистов британской службы здравоохранения NHS.

По их словам, витамин D3 является наиболее важным типом витамина D, поскольку он более доступен для усвоения организма, привыкшим вырабатывать его самостоятельно. Именно D3 отвечает за поддержание уровня витамина D в человеческом организме зимой, подчеркивают эксперты.

«Хотя нужны обе формы, D3 все же более важен для сохранения здоровья. Наше тело лучше усваивает и использует именно D3, и он более эффективен при лечении болезней», - заявили в NHS.

Представители службы здравоохранения поясняют, что в натуральном виде D3 можно найти только в продуктах животного происхождения – например, в яйцах (желтки) жирной рыбе, печени трески, сливочном масле, молоке.

Тем, кто решил принимать добавки с витамином D, медики настоятельно советуют избегать их слишком большого количества. Прием его чрезмерно высоких доз может привести к развитию состояния гиперкальциемии, при котором в организме накапливается кальций, повышая риск возникновения ряда опасных нарушений.

По данным NHS, нужно избегать приема более 100 мкг витамина D в виде добавок за один день. Рекомендуемое службой количество составляет 10 мкг ежедневно.

Ранее портал MedikForum.ru писал о лучших доступных продуктах для получения витамина D.