Шарфы не могут заменить медицинские маски

Шарфы

В холодное время года у многих людей возникает искушение закрыть лицо каким-нибудь теплым шарфом вместо медицинской маски. Однако ткань маски гораздо более плотная, чем шерсть шарфа, которая пропускает вирусные частицы.
 
Как заявил эксперт в области эпидемиологии Михаил Лебедев, шарф не может защитить человека от заражения респираторными инфекциями, включая COVID-19 и грипп. Это связано с тем, что вязанная шерсть имеет гораздо большие отверстия, чем ткань медицинской маске. А через эти отверстия способны проникнуть как мелкие, так и крупные вирусные частицы. Между тем эксперименты показывают, что медицинские маски блокируют проникновение крупных частиц, которые встречаются в воздухе гораздо более чаще мелких. 
 
Сегодня на территории России действует масочный режим, который требует обязательного ношения этих средств защиты во всех публичных местах, кроме улицы. Но россияне все более активно применяют шарфы, которые выполняют двойную функцию - согревают и якобы защищают от заражения. И вот теперь эксперты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора подчеркивают, что никакой защиты от вирусов шарфы не дают.
 
Мало того, они могут внушить человеку ложное чувство безопасности, при котором он начинает вести себя менее осторожно, забывая про соблюдение других мер профилактики вроде социальной дистанции. Также не следует забывать, что шарфы люди порой стирают раз в две-три недели, а медицинские маски нужно менять каждые два часа. И это еще одна причина того, почему с помощью шарфов защищаться от заражения бесполезно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)