Возвращение в школу улучшило психическое здоровье детей

Школа помогает восстановить психическое здоровье детей
Родители школьников сообщили, что с марта по июнь 2020 года их дети демонстрировали все больше и больше поведенческих проблем. Речь шла об истериках, ссорах и невыполнении того, что их просили делать взрослые. Также отмечалась большая суетливость, тревожность и отсутствие внимания. Однако с лета по осень 2020 года данные особенности стали менее заметны. 

Кэти Кресвелл, профессор клинической психологии развития Оксфордского университета и соруководитель исследования, отмечает: «Наши результаты подчеркивают проблемы, с которыми столкнулись дети и семьи во время первой изоляции, когда большинство детей не могли посещать школу».

Она подчеркнула, что в целом ситуация после возвращения к занятиям улучшилась. Более 12,3 тыс. родителей приняли участие в опросе Co-SPACE. Данное исследование ориентировано на отслеживание психического здоровья детей в период пандемии.

Результаты опроса помогают исследователям определить, что защищает детей и подростков от ухудшения психического здоровья с течением времени и в определенных стрессовых ситуациях, и как это может варьироваться в зависимости от характеристик ребенка и семьи.

Ранее ученые сообщили, что COVID-19 может повлиять на психическое здоровье беременных женщин.