Ваше давление слишком высокое? Два основных симптома нарушения

тонометр

Согласно исследованию, высокое артериальное давление может не проявляться никакими серьезными симптомами, за исключением двух – головокружения и проблем со зрением.

Повышенное давление – нарушение, означающее слишком значительную силу притока крови к артериям и сосудам, создающего избыточную нагрузку на их стенки. Это чревато возникновением сосудистых повреждений, особенно если давление остается слишком высоким длительное время.

Постоянно высокое АД может способствовать развитию сердечного приступа, инсульта или проблем с почками. Проблема в том, что многие люди, имея повышенное давление (гипертонию), не осознают этого. Данное нарушение может не проявлять себя до тех пор, пока не возникнет состояние, серьезно угрожающее здоровью и даже жизни человека.

Издание Express, ссылаясь на исследование, опубликованное Национальной библиотекой США, сообщает о двух основных симптомах нарушения.

«Если у вас периодически возникают внезапное головокружение или проблемы со зрением, это может означать, что вы находитесь в группе риска», - констатируют научные специалисты.

Головокружение. При гипертонии жалоба на головокружение является одной из самых частых. Многие даже считают, что это вполне закономерный для повышенного давления симптом. Заблуждение. Вертиго при гипертонии – показатель проблем в шейном отделе позвоночника, следствие пережатых артерий и ассоциированного нарушения кровоснабжения мозга.

«Вам следует обязательно поговорить с врачом, если ваше головокружение не проходит или возвращается снова», - дали совет эксперты.

Если, помимо головокружения, человек ощущает тошноту, чувство страха, лихорадочное состояние с ознобом, потливостью и жаром, учащенное сердцебиение, – это указывает на гипертонический криз, которому свойственно резкое повышение артериального давления. Данное состояние во многих случаях является предшественником инсульта.

Проблемы со зрением. Когда артериальное давление становится  слишком высоким, стенки кровеносных сосудов сетчатки глаза могут утолщаться, чтобы выдержать нагрузку. Это нарушает кровоснабжение глаз и вызывает определенные симптомы.

«Помутнение в поле зрения или пятна крови в глазах могут указывать на высокое давление», - предупреждают специалисты.

Они отмечают, что не корректируемая длительное время гипертония может вызывать повреждение кровеносных сосудов сетчатки, ограничивать ее функцию сетчатки и оказывать давление на зрительный нерв, вызывая проблемы с ухудшением зрения вплоть до развития слепоты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что повышать давление могут продукты, которые кажутся людям здоровыми.