Ученые нашли гены посттравматического стрессового расстройства

ПТСР связали с несколькими генами
После анализа геномов более четверти миллиона ветеранов вооруженных сил группа ученых во главе с исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Системы здравоохранения Сан-Диего по делам ветеранов (VASDHS), Йельского университета и Университета Вест-Хейвена, штат Вирджиния, определила 18 конкретных позиций на хромосомах (известных как локусы), которые, по-видимому, связаны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Полученные данные подтверждают биологию, лежащую в основе ПТСР, его связь с коморбидными тревожными и депрессивными расстройствами и предоставляют новые потенциальные цели для лечения. Об этом авторы сообщили в журнале Nature Genetics.

Исследовательская группа провела полногеномные ассоциативные исследования (GWAS) более чем 250 тыс. человек европейского и африканского происхождения. GWAS включает быстрое сканирование маркеров в полных наборах ДНК или геномов многих людей, чтобы найти генетические вариации, связанные с определенным заболеванием.

Давно известно, что предрасположенность к ПТСР передается по наследству. Исследователи определили несколько генов, которые неоднократно участвовали в различных фенотипах ПТСР, что указывает на то, что гены играют ключевую роль в развитии расстройства и могут быть подходящими мишенями для терапевтических препаратов.

Ранее ученые назвали простой способ борьбы с ПТСР.