Закрытые вечеринки и горнолыжные курорты привели к тревожному распространению коронавируса в Сербии

Закрытые вечеринки и горнолыжные курорты привели к тревожному распространению коронавируса в Сербии

Во вторник  2 марта сербские эксперты в области здравоохранения призвали правительство ввести чрезвычайное положение и строгую изоляцию, чтобы остановить всплеск коронавирусных инфекций, которые, по их словам, угрожают системе здравоохранения балканской нации.

Число ежедневных новых инфекций резко возрастает в стране с населением 7 миллионов человек, несмотря на кампанию массовой вакцинации, в результате которой почти 1 миллион человек получили первую прививку. Такой уровень вакцинации сделал Сербию, не входящую в Европейский Союз, одной из лучших в Европе по доставке вакцин своим гражданам.

Тем не менее, требование о введении чрезвычайного положения вряд ли получит поддержку со стороны консервативного правительства, которое надеется, что его программа попыток получить вакцины с Запада, Китая и России вытащит Сербию из разрушительного экономического и социального воздействия пандемии.

Главный эпидемиолог Предраг Кон из назначенной правительством кризисной группы по борьбе с коронавирусом заявил во вторник государственной телекомпании РТС, что нет «альтернативы» приказу о изолировании.
«Мы должны запретить контакты, иначе мы разорвемся. И тогда мы поймем, что это значит, когда система здравоохранения рухнет», - сказал он. «Истощение вне всяких пределов», - сказал Кон о медицинских работниках страны. «Это больше нельзя терпеть».

Эксперты обвинили в недавнем всплеске инфекций частные вечеринки и ночные клубы, нарушающие антивирусные правила, а также горнолыжные курорты, которые оставались открытыми всю зиму. Однако высшие должностные лица страны выступают против введения карантина, предупреждая, что это нанесет ущерб экономике Сербии.

Президент Александр Вучич сказал в столице Боснии Сараево, что «я не верю, что мы близки к (введению) чрезвычайного положения».

Ранее Медикфорум писал о мужском климаксе.