Чувство тревоги и бессонница: какого гормона вам не хватает

Чувство тревоги и бессонница: какого гормона вам не хватает

Потребление некоторых продуктов способно нормализовать состояние организма.


Многим знакомо состояние, когда в течение дня вы чувствуете себя разбитым, а как только голова коснулась подушки — сон мгновенно куда-то улетучивается. 


А еще вы можете запросто пропустить завтрак с обедом, закрутившись по каким-то делам. Особенно, если их выполнение сопряжено со стрессовой ситуацией.


Зато вечером, вспомнив о дневной голодовке и практически оглохнув от бурчания в животе, компенсируете все несъеденное за день. Из-за этого потом тоже сложно уснуть, потому что ошарашенный таким количеством полученной в один присест пищи желудок, не дает расслабиться.


Если к этому добавить постоянное чувство тревоги по поводу чего-то еще неизвестного, но явно подступающего, можно сделать вывод, что организму не хватает важного гормона — серотонина. Его еще называют гормоном счастья.


Ответственна за его выработку аминокислота триптофан. Она же вырабатывает еще и мелатонин или гормон спокойствия.


Вот и объяснение, почему при ее нехватке нет ни счастья, ни спокойствия.


Для того, чтобы восполнить дефицит триптофана, нужно каждый день начинать с каш и фруктов. А в течение дня баловать себя орехами и семенами подсолнечника.


В обед следует съесть овощной салат, приправленный оливковым маслом, и не отказывать себе в жирных сортах рыбы — лососе, форели и сардинах. Больше всего триптофана содержится в тунце.


Не обязательно постоянно сидеть на рыбе, но устраивать себе рыбный день раз в неделю, как когда-то в советских столовых, очень полезно.


Всего существует четыре важных гормона: адреналин, холин, серотонин, тироксин. 


Как правило, небольшой дисбаланс их незаметен. Но стоит возникнуть стрессовой ситуации, как нехватка дает о себе знать.

Именно по этой причине кто-то начинает есть все, что под руку попадется, а кому-то кусок в горло не лезет.

Как определить, какого именно гормона у вас не хватает? Лучше всего сдать анализы на гормоны.