Фибромиалгия: страдающим от хронической боли может помочь куркума

боли в спине

Использование куркумы может помочь положить конец многим страданиям, утверждает врач.

Хроническая боль может значительно снизить качество жизни человека, особенно если он страдает заболеванием, излечить которое крайне тяжело или невозможно. Фибромиалгия – одно из таких состояний, для которого характерно ощущение боли в теле: его мышцах, связках и сухожилиях. Почему возникает фибромиалгия, точно неизвестно, в большинстве случаев симптомы патологии проявляются в возрасте от 30 до 55 лет и чаще встречается у женщин. Наиболее распространенными являются боль, усталость (более сильная, чем обычная утомляемость), проблемы со сном.

Обычно на ранней стадии фибромиалгии дискомфорт ощущается в одной части тела, но со временем неприятные и болевые ощущения возникают во многих областях. Боль в конце концов может стать хронической, при этом пострадавшие люди испытывают ломоту, жжение, покалывание, пульсацию, повышенную чувствительность, ухудшение подвижности. Вдобавок у них часто наблюдаются нарушения сна, депрессивные состояния, тревожность, склонность к головным болям.

Между тем, многие неблагоприятные симптомы, свойственные данной патологии, могут предотвращаться благодаря употреблению куркумы. С таким мнением в британской телепрограмме This Morning выступила один из ее медицинских экспертов, доктор Кэти (Katy Munro), специализирующаяся на проблеме хронической боли.

Врач заявила, что известная индийская специя имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Специалист подчеркнула, что

«питание должно лежать в основе всего, что мы делаем, чтобы вести здоровый образ жизни и уменьшать боль».

Доктор Кэти посоветовала употреблять куркуму в сочетании с черным перцем, он улучшает усвоение специи организмом. По словам эксперта, обезболивающее действие куркумы подтверждается исследованиями. Она ссылается на результат обзора 12 электронных базах данных о применении куркумы при лечении артрита. Специалист констатирует, что проанализированные рандомизированные клинические испытания предоставили убедительные доказательства полезности куркумы как средства, способного помочь людям, страдающим от хронической боли.

Другие способы облегчить хроническую боль. Служба здравоохранения NHS рекомендует людям с болевым синдромом не проводить много времени без движения, например, лежа в постели. Отмечается, что боль может длиться дольше, поскольку бездействие лишает мышцы и кости нужного им кровоснабжения, ослабляет их. Особенно полезными в борьбе с хронической болью являются такие виды физической активности, как ходьба пешком, плавание, йога или пилатес.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, когда необходимо обращаться к врачу, если возникает боль в шее.