Маски и вентиляция лучше социального дистанцирования

Маски

В борьбе с COVID-19 использование медицинских масок и тщательное проветривание помещения дают больший эффект, чем социальное дистанцирование. А это позволяет предположить, что власти могут безопасно увеличивать пропускную нагрузку в школах и других организациях.
 
Исследователи из Университета Центральной Флориды доказали, что количество учеников в школах и сотрудников разных офисов можно безопасно увеличить, не повышая при этом риск вспышки коронавируса. Для этого нужно, чтобы люди более активно использовали медицинские маски, а помещения хорошо проветривались. Маски и вентиляция в деле сдерживания пандемии имеют более весомое значение, чем социальное дистанцирование, то есть соблюдение расстояния в два метра между людьми. Результаты исследования опубликованы в журнале Physics of Fluids.
 
Это особенно актуально для Америки, которая сталкивается уже с третьей волной коронавируса. Во многих штатах власти раздумывают о том, открыть ли вновь школы и университеты для очного обучения, а там, где они уже открыты, рассматривается возможность увеличить число учащихся. Пока что в классах и аудиториях разрешено собираться ограниченному числу студентов и школьников для соблюдения того самого социального дистанцирования.
 
И вот теперь установлено, что если учащиеся будут носить маски, то смогут сидеть друг к другу гораздо ближе, чем за дваметра. Вероятность заражения коронавирусом при ношении масок снижается, а если помещение ещё и хорошо вентилируется, что показали компьютерные модели, то специально направляемые воздушные потоки помогут еще сильнее уменьшить вероятность заражения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)