Истощение: 5 признаков того, что вы не просто устали

усталость

Истощение отличается от усталости и является гораздо более разрушительным для организма состоянием.

В наше непростое время усталость знакома каждому взрослому человеку, однако организм обладает ресурсами, позволяющими ему восстанавливаться после усталости. Для этого обычно бывает достаточно некоторого времени отдыха, сна.

Истощение отличается от усталости и требует не столько отдыха, сколько обращения к терапевту. Оно может довести человека до состояния, когда его организм откажется поддерживать здоровые процессы, а изнуренность примет настолько болезненные формы, что полностью пропадут работоспособность и мотивация поддерживать жизненный уклад, выполнять семейные и социальные обязательства. Об этом в интервью изданию Express рассказала врач диетолог, специалист по биохакингу Кларисса Ленхерр.

«Мы все так или иначе устаем, но вы не должны постоянно истощаться», - подчеркнула врач.  

Эксперт назвала несколько признаков того, что человек не просто устал, а страдает истощением.

Изменение настроения.
Истощение влияет на психическое здоровье. Один из его показателей – человек очень бурно реагирует на любое стрессовое событие, даже не слишком значительное. Его организм просто не обладает нужной энергией, чтобы контролировать эмоции и реакции. Если такая повышенная эмоциональность длится больше месяца, Ленхерр рекомендует обратиться к специалисту.

Усталость после восьми часов сна. Если сон человека достаточно продолжительный, но он не чувствует себя отдохнувшим или энергичным, ощущает вялость и низкий тонус, это тоже возможный сигнал проблемы. Еще один характерный признак – физическая неспособность уснуть, несмотря на ощущаемую днем или вечером усталость.

Изменения веса. Когда истощение ухудшает качество сна, может измениться аппетит. Некоторые люди испытывают сильную тягу к калорийной пище – это довольно типичная реакция организма на недостаток энергии. Таким образом, может произойти прибавка в весе. Другой вид реагирования изнуренного организма – отключение аппетита, поскольку пищеварение требует дополнительной энергии. В этом случае человек худеет.

«Мозговой туман». Истощение снижает умственную активность, в результате может возникать синдром «мозгового тумана», когда становится труднее думать, рассуждать, сосредотачиваться, подбирать нужные слова в устной или письменной речи. Также ухудшается память.

«Посетите терапевта, чтобы обсудить проблему и выяснить, насколько здорова щитовидная железа, чья низкая активность может привести к увеличению веса, усталости, ухудшению настроения и мозговому туману», - дала совет специалист.

Состояние волос и кожи. При истощении кожа становится более сухой, склонной к высыпаниям, приобретает нездоровый оттенок, а волосы могут истончаться и начать выпадать. Когда истощение связано со стрессом, может происходить утомление надпочечников, вырабатывающих многие половые гормоны. Следствием этого становятся гормональные колебания (например, уровней ДГЭА и тестостерона), они отражаются на состоянии кожи и волос.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках, выдающих наличие тревожного расстройства.