Врач Владимир Хачинский: пять важных шагов, которые предотвратят инсульт

Врач Владимир Хачинский: пять важных шагов, которые предотвратят инсульт

Если есть что-то хорошее, что можно сказать об инсультах, так это следующее: подавляющему большинству из них не обязательно происходить. До 80% инсультов можно предотвратить путем изменения здорового образа жизни и работы с практикующими врачами для контроля факторов риска инсульта.

Исследователи определили множество шагов, которые люди могут предпринять для снижения риска инсульта, но эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что попытка сделать все сразу может показаться непосильной задачей.
«Самая большая ошибка людей состоит в том, что они слишком амбициозны, а затем терпят поражение и сдаются», - сказал доктор Владимир Хачинский, канадский невролог и мировой эксперт в области инсульта. «Вы должны начать с малого».

Если вы курите, бросьте

Исследования показывают, что на каждые пять сигарет, которые человек выкуривает каждый день, риск инсульта увеличивается на 12%. 
«Люди понимают, что курение вызывает рак легких, но они не понимают, что курение также повреждает мозг и кровеносные сосуды».

Больше двигаться

У более активных мужчин и женщин риск инсульта на 25-30% ниже, чем у наименее активных. Было доказано, что физическая активность снижает уровень холестерина, помогает поддерживать здоровый вес и снижает кровяное давление - все это факторы, которые могут снизить риск инсульта.
«Доказательства физической активности неоспоримы. Даже просто перемещаться по 10 минут каждый час лучше, чем сидеть в течение длительного периода времени. Вам не нужно бегать 5 км».

Держите артериальное давление под контролем

Высокое давление является основной причиной инсультов. Согласно статистике, половина всех мужчин - 52% - и 43% женщин имеют слишком высокое давление. Хотя это можно контролировать путем изменения образа жизни или приема лекарств, только около 1 из 5 взрослых соблюдают правильное лечение. Курение, диабет, ожирение, высокий уровень холестерина и неправильное питание могут привести к выходу артериального давления за пределы нормального диапазона.
«Люди должны следить за своим кровяным давлением. Они должны знать свое количество, знать свои лекарства и то, как их принимать».

Придерживайтесь здоровой диеты

По словам Хачински, осторожный выбор здоровой пищи может свести к минимуму набор веса. Но есть смысл выбирать более здоровую пищу независимо от веса.
Делайте упор на употребление в пищу большого количества фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов, цельнозерновых, рыбы и орехов, сокращая при этом продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров.

Двигайтесь медленно, но стабильно 

Установите конкретную и измеримую цель, а затем разбейте ее на части и придерживайтесь ее, пока не достигнете ее. Наличие партнера может помочь поддерживать мотивацию, если у этого человека есть здоровые привычки. 

Ранее Медикфорум писал о причинах звона в ушах.