Врач объясняет почему сладкое и мучное на ночь приводит к бессоннице у женщин после 50 лет

Врач объясняет почему сладкое и мучное на ночь приводит к бессоннице у женщин после 50 лет

После долгого и утомительного дня на работе нет ничего более приятного, чем лечь в постель и хорошо выспаться. Но что, если вы собираетесь лечь спать и не можете уснуть из-за бессонницы? Согласно исследованию, бессонница у женщин в возрасте 50 лет и старше может быть связана с одним необычным фактором - диетой.

Достаточное количество сна - ключ к общему благополучию

Эксперты в области здравоохранения приняли это во внимание, тем более, что в нескольких исследованиях бессонница просто игнорируется как досадное состояние, хотя на самом деле она часто связана с несколькими негативными последствиями для здоровья. 

Исследователи из Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета в Нью-Йорке сообщают, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, особенно с добавлением сахара, «связана с более высоким риском бессонницы» у женщин в возрасте 50 лет и старше . 

Врач Джеймс Гангвиш, старший автор исследования, объяснил, что бессонницу обычно лечат когнитивно-поведенческой терапией или лекарствами. Однако это лечение либо дорогое, либо связано с побочными эффектами. Гангвиш добавил, что важно выяснить, какие еще факторы вызывают бессонницу, чтобы определить эффективные и недорогие вмешательства с минимальными побочными эффектами или их отсутствием.

Связь между тем, что вы едите, и бессонницей

В рамках исследования ученые проанализировали данные 53 069 женщин-участниц в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в наблюдательном исследовании
Результаты показали, что существует связь между повышенным риском бессонницы и диетой, полной рафинированных углеводов, а также продуктов, содержащих добавленный сахар, соду, белый хлеб и белый рис.

"Если уровень сахара в крови быстро повышается, организм реагирует, выделяя инсулин. Результирующее падение уровня сахара в крови может вызвать выброс гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые могут "мешать сну", - говорит Гангвиш.

Ранее Медикфорум писал о видах пищевой зависимости.