Перенесенный COVID мог повлиять на сердце: тревожные симптомы, которые следует знать

руки на груди при боли в сердце

Одним из жизненно важных органов, который может серьезно пострадать от последствий перенесенной COVID-инфекции, является сердце.

Начинающийся как респираторная инфекция, COVID-19 может оказывать гораздо более разрушительное воздействие на организм чем обычная ОРВИ. Это в том числе становится хорошо понятно сейчас, когда врачи фиксируют резко возросшее количество молодых людей, страдающих сердечными патологиями, риск  которых повышается только с возрастом. По словам медиков, перенесенный COVID может оказывать определенное  негативное влияние на сердце, и существуют тревожные симптомы, которые следует знать, поскольку они предупреждают о возможном наступлении очень тяжелых, угрожающих жизни состояний, вызванных сердечными нарушениями.

COVID и сердечный приступ. Некоторые пациенты после перенесенного коронавируса могут продолжать испытывать такие симптомы, как одышка, боль в груди, слабость и учащение пульса еще на протяжении долгих недель после выздоровления. В свою очередь, журнал JAMA пишет, что после ковидного заболевания до 70% пациентов испытывают один или несколько симптомов сердечной недостаточности.

Другим частым осложнением после перенесенного COVID является миокардит или воспаление сердца, возникающим как следствие цитокинового шторма. Вдобавок коронавирус нарушает здоровую насыщаемость крови и сердца кислородом. Все перечисленные факторы могут способствовать тому, что после коронавирусной инфекции человек перенесет инфаркт.

Тромбоз. COVID может быть столь же разрушительным для лимбической системы и кровеносных сосудов, как для легких. Врачи считают, что вирус способен активировать процессы, ведущие к образованию тромбов и повреждению эндотелия – внутренней оболочки кровеносных сосудов. Таким образом для человека повышается риск пострадать из-за тромба. При наличии вредных привычек, нездорового питания, тревожности, а также в случаях нерационального использование антикоагулянтов данный риск становится еще выше.

Стенокардия. Еще один тревожный симптом, с которым следует обратиться к врачу, переболев ковидом, – ощущение дискомфорта, стеснения, давления, боли или тяжести в грудной клетке. Многие пациенты описывают боли как сжимающее и ноющее чувство, также они могут распространяться на руки, шею, живот.

Сбивчивое дыхание. Чувствуете ли вы, что задыхаетесь, если говорите относительно долго? Бывает ли так, что не можете закончить фразу – не хватает дыхания? Проблемы с дыханием, ощущаемые после COVID-19, могут указывать на недостаточный приток насыщенной кислородом крови к жизненно важным органам, конкретно сердцу.

Головокружение. Это еще один тревожный симптом того, что кронавирус мог плохо повлиять на сердце. Головокружение, а также усталость, ограниченная способность сидеть, стоять или выполнять определенную деятельность могут объясняется истощением, в том числе истощенностью сердечной мышцы.

Потоотделение. Сильная потливость – если она не была свойственна человеку ранее – может быть предупреждением об имеющемся тромбе и напряжении сердца, которому требуется больше времени, чтобы перекачивать кровь из закупоренных артерий. Обязательно обратитесь с таким симптомом к врачу.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах избытка йода в организме и вызываемой им токсичности.