Диабет 2 типа: ощущение в голове, которое указывает на слишком высокий сахар

головная боль

Патологическое повышение уровня сахара способствует нарушениям, которые могут сопровождаться различными внешними признаками неблагополучия, включая это ощущение в голове.

Диабет 2 типа является хроническим метаболическим заболеванием, при котором происходят отклонения в уровне сахара. Специалисты констатируют, что колебания концентрации сахара в крови, происходящие, когда возникает и развивается этот недуг, способствуют появлению болевых ощущений в голове, об этом сообщает портал Medical News Today.

«Распространенным симптомом повышенного или пониженного содержания глюкозы в крови является головная боль», - напоминают его медицинские эксперты.

По их словам, головная боль может указывать на слишком высокий уровень сахара в крови, обусловленный гипергликемией. Но также голова может начать болеть в обстоятельствах гипогликемии, когда содержание глюкозы становится очень низким. Специалисты подчеркивают, что

«чем более резкими оказываются колебания уровня сахара в крови, тем больше вероятность того, что человек с диабетом 2 типа будет испытывать головные боли».

Медики поясняют, что сахар является жизненно важным компонентом химических процессов в организме и оказывает прямое воздействие на мозг и нервную систему. Чтобы не страдать от неприятных ощущений в голове, важно поддерживать его стабильный уровень. В частности, следует избегать длительных периодов без еды. Эксперты предупреждают, что головные боли, вызванные пропусками приемов пищи, часто бывают довольно сильными, могут дополняться тошнотой, бледностью, потливостью.

В свою очередь, употребляемые продукты с высоким гликемическим индексом или сильно переработанные провоцируют резкие и существенные скачки уровня сахара в крови, что тоже способно вызывать головные боли. По мнению ученых, от наиболее сильных головных болей, вызываемых подобной гипергликемией, с большей вероятностью будут страдать люди, физиологически склонные к мигрени.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие изменения в ногах могут происходить из-за возникшего у человека диабета 2 типа.