«Вы делаете это неправильно»: врач называет типичную ошибку людей при мочеиспускании

посещение туалета

Многие люди не опорожняют мочевой пузырь должным образом, и с этим связана их подверженность болезненным инфекциям мочевыводящих путей (ИМП), предупреждает врач.

Инфекции мочевыводящих путей заставляют страдать от болезненных ощущений при мочеиспускании и вызывают постоянные позывы в туалет (нередко вместе с недержанием). Такая проблема со здоровьем обычно не бывает очень опасной и тяжелой (хотя в серьезных случаях ИМП может стать причиной почечных нарушений), – но качество жизни из-за нее страдает сильно, развивается склонность к замкнутости, социальной изоляции, социофобии.

Есть разные способы защитить себя от возникновения ИМП, и один из самых простых и эффективных – это  правильное мочеиспускание. С таким заявлением выступил британский врач, акушер и гинеколог Шри Датта, давший интервью изданию Metro. Врач констатировал, что многие люди мочатся неправильно, совершая типичную ошибку: не опорожняют свой мочевой пузырь должным образом, оставляя в нем какое-то количество мочи.

Врач дал совет, как мочиться, чтобы пузырь максимально освобождался от жидкости. Например, можно использовать технику «двойного мочеиспускания»: писая, следует прерваться, встать, затем снова сесть и продолжить процесс.

Также, подчеркивает медик, при опорожнении мочевого пузыря следует сидеть на унитазе в правильном положении – расставив колени и наклонившись корпусом вперед. Перечисленные техники просты, но эффективно позволяют выводить из организма лишнее количество мочи. Если она задерживается в пузыре, это способствует накоплению бактерий, повышающих риск развития инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, если мочевой пузырь не опорожняется должным образом, его мышцы могут растягиваться и повреждаться, вызывая еще больше проблем.

В то же время, подчеркивает специалист, не нужно проводить в туалете много времени. Сидение на унитазе по 10 минут и дольше – также типичное явление, с которым связан высокий риск повреждений мышц мочевого пузыря и проблемы бесконтрольного подтекания мочи, а также подверженность геморрою из-за чрезмерного давления на вены.

Советы врача по профилактике ИМП.
  • Старайтесь полностью опорожнять мочевой пузырь, когда писаете.
  • При посещении туалета вытирайтесь спереди назад.
  • Мочитесь после секса.
  • Не носите туго облегающее синтетическое белье.
  • Пейте достаточно много воды.
  • Принимайте душ, а не ванну.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что изменение цвета стула может быть предупреждающим симптомом рака кишечника.