Тромбоз глубоких вен проявляется определенными признаками на ногах

боль в ноге

Тромбоз глубоких вен возникает из-за сгустков крови, образуемых в венах, и обычно это происходит в ногах.

Тромбоз глубоких вен является опасным состоянием, требующим обращения к врачу и определенных терапевтических мер. Для пострадавшего человека такой тромбоз означает подверженность опасному нарушению, при котором сгустки крови отрываются и попадают в кровоток, повышая риск эмболии – артериальной закупорки, чреватой летальным исходом. В частности, может возникать тромбоэмболия легочной артерии.

Как же понять, что у человека развивается тромбоз глубоких вен? По данным Американской кардиологической ассоциации, он проявляется определенными признаками на ногах.
  • Тромбоз глубоких вен чаще всего возникает в голени и бедре и почти всегда на одной стороне тела.
  • Ключевым признаком является боль в ноге или болезненность бедра, икры.
  • Также развивается отек ног, краснеет и становится теплой наощупь кожа пораженного участка, на ней появляются заметные красные полосы.
Когда вызывать скорую помощь? Если вследствие тромбоза глубоких вен развилась тромбоэмболия легочной артерии, необходимо оперативно обращаться за помощью к медикам. На смертельно опасное состояние указывают следующие признаки.
  • Возникают проблемы с дыханием – например, появляются необъяснимые одышка или учащенное дыхание.
  • Ощущается боль в груди – она может дислоцироваться в любом месте под грудной клеткой и усиливаться при глубоком дыхании.
  • Чувствуются учащенное сердцебиение, головокружение, дурнота.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какое ощущение в руках или ногах указывает на проблемы с сердцем.