Боль в животе: 5 вариантов, которые врач советует не игнорировать

боль в животе

Зачастую боль в животе не является признаком чего-то опасного, но если ее сопровождают определенные симптомы, это должно настораживать.

Британский врач гастроэнтеролог Сара Джарвис, представляющая Национальную службу здравоохранения NHS, рассказала в интервью о различных вариантах боли в животе, включая те, которые нельзя игнорировать.

Боль в животе одновременно с кровью в стуле. По словам врача, такое сочетание симптомов является серьезной причиной записаться на прием к терапевту. Следы крови в фекалиях могут быть признаком язвы желудка, гастроэнтерита, язвенного колита. В худшем случае – рака кишечника.

«Дополнительные симптомы колоректального рака включают изменение привычки пользоваться туалетом, уплотнение в заднем проходе, необходимость напрягаться для выделения стула».

Острая боль. Внезапная острая боль может быть симптомом ряда неприятных состояний – это могут быть камни в почках, аппендицит, прободная язва, внематочная беременность у женщин, непроходимость кишечника.

Боль на фоне общего плохого самочувствия. Чувство тошноты, диарея, вздутие вместе с болью в животе могут быть признаком пищевого отравления, желудочного гриппа.

Если боль концентрируется в правом верхнем углу живота, сопровождается коликами, – это может указывать на проблемы с желчным пузырем.

Кроме того, сильное недомогание в комбинации с болью в животе является проявлением аппендицита.

Боль наряду с потерей веса. Врач подчеркивает, что потеря веса, происходящая без всяких попыток худеть независимо от того, есть боль в животе или нет, является причиной для медицинской консультации и обследования. За таким изменением в состоянии тела могут скрываться панкреатит, ВЗК (болезнь Крона или язвенный колит), а также рак.

Боль, сопровождаемая повышением температуры. Подобное сочетание часто наблюдается при аппендиците: в его случае боль обычно начинается вокруг пупка, затем перемещается в нижнюю правую часть живота. Также возможны инфекция желчного пузыря, дивертикулит, инфекция органов малого таза у женщин, абсцесс в полости желудка.

Симптомы, которые нельзя игнорировать.Врач перечислила признаки, при которых нужно обратиться за медицинской помощью как можно оперативнее.
  • Ректальное кровотечение при опорожнении кишечника.
  • Необъяснимое похудение.
  • Черные, смолистые фекалии.
  • Неспособность выпустить газы при их скоплении.
  • Стойкое, то есть, постоянно ощущаемое вздутие живота.
  • Слишком быстро возникающее чувство насыщения.
  • Необъяснимые приступы тошноты, рвоты.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких случаях отрыжка и метеоризм являются чрезмерными и требуют посещения врача.