Диабет: 2 способа улучшить чувствительность к инсулину, и это не диета и спорт

глюкометр

Диабет относится к состоянию, при котором организм становится инсулинорезистентным или поджелудочная вырабатывает недостаточно инсулина (или не вырабатывает вообще).

При заболевании диабетом организм не может использовать сахар в качестве топлива для клеток – в итоге его уровень в крови резко повышается. Когда человек потребляет углеводы или простые сахара, они расщепляются на глюкозу, и, чтобы не допустить ее всплеска, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У диабетиков его выработка и усвоение оказываются проблематичными – возникают толерантность к инсулину либо его дефицит. Пациенту с диабетом 2 типа, который является инсулинорезистентным или не получает достаточного количества этого гормона, часто необходимо регулярно принимать инсулиновые препараты: инъекции или таблетки для поддержания безопасного и здорового уровня сахара в крови.  Когда в организме заканчивается инсулин, появляются следующие симптомы.
  • Частая жажда.
  • Учащенное мочеиспускание, в частности, по ночам.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Состояние изнуренности, астении.
  • Порезы и раны, которые долго не заживают.
  • Зуд в области гениталий.
  • Затуманенное зрение.
Как естественным образом увеличить выработку инсулина? Отвечая на этот вопрос, врачи называют первыми коррекцию рациона (уменьшение углеводов, достаточное количество белка, сложные углеводы) и физическую активность, спорт.
Однако существуют и другие способы повысить чувствительность к инсулину.

Первое решение, согласно Healthline, – это полноценный сон. Исследования показали, что недосыпание даже в течение одной ночи способно снизить чувствительность  организма к инсулину.

Помимо полноценного сна, Healthline также рекомендует для улучшения чувствительности к инсулину контролировать уровень стресса. Эксперты напоминают, что стресс стимулирует высвобождение в организме кортизола и глюкагона, которые расщепляют гликоген (форма сахара) на глюкозу, попадающую в кровоток и повышающую уровень сахара. Продолжительный стресс может привести к резкому скачку сахара в крови, что повысит и риск диабета. Это также может быть вредным для здоровья сердца из-за возможного повреждения артерий.

Специалисты подчеркивают:  из-за стресса организм становится невосприимчивым к инсулину. Эксперты рекомендуют практиковать осознанность, чтобы избежать риска нечувствительности к инсулину.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие три симптома указывают на то, что высокое кровяное давление достигло опасной для жизни стадии.