Дефицит витамина B12 может проявляться неприятным симптомом в ушах

ухо

Дефицит витамина B12 ассоциируется с развитием многих осложнений разной степени тяжести.

В12 является важнейшим веществом, необходимым для здорового активного функционирования нервной системы. Когда организм испытывает его стойкий дефицит, значительно возрастает риск повреждения его нервных клеток. При этом могут возникать трудности при ходьбе, мышечная слабость, парестезия. Но также дефицит витамина B12 может проявляться неприятным симптомом в ушах.

«Дефицит витамина B12 отрицательно сказывается на выработке миелина – изолирующего покрытия нервнных волокон. Из-за его недостатка в том числе нарушается функция ушных нервов».

Сообщившая об этом Национальная служба здравоохранения (NHS) уточняет, что пострадавший человек может начать испытывать шум в ушах. Такой шум, в свою очередь, может принимать разнообразные формы – часто возникают жалобы на непонятное гудение, звон, пульсацию, свист, даже звуки музыки.

Если неприятный симптом, возникший в ушах, не проходит, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину. Дефицит витаминов в организме диагностируется по результатам анализа крови.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалистами были названы симптомы переизбытка витамина D.