Диабет 2 типа: его симптомом является изменение кожи разных частей тела

руки

Диабет 2 типа поражает многие части тела, включая кожу, и его симптомом могут быть восковые, толстые на вид пальцы рук.

По данным Американской академии дерматологической ассоциации (AAD), повышенный уровень сахара в крови, свойственный диабету, способствует изменению внешнего вида пальцев и рук, определенным образом влияя на кожу. В частности, на пальцах может образоваться твердая, утолщенная кожа, а на тыльной стороне ладоней – стянутая восковая внешне кожа.

«Если диабет плохо контролируется и повышенный сахар в крови сохраняется годами, может показаться, что на кончиках пальцев возникают камешки, а сами пальцы становиться жесткими, и ими трудно двигать».

В AAD добавляют, что изменение кожи может происходить в других частях тела: например, твердая, толстая и опухшая кожа появляется в его верхней части – на предплечьях и плечах, груди, шее, лице. В редких случаях кожа утолщается на коленях, лодыжках или локтях, вызывая трудности с выпрямлением или сгибанием.

«Утолщенная кожа часто имеет текстуру апельсиновой корки. По мере прогрессирования состояния могут возникать желтые, красноватые или коричневые участки опухшей и твердой кожи».

Также в случае диабета 2 типа можно заметить другие изменения с кожей.
  • Кожа выглядит блестящей, как фарфор.
  • Становятся заметными кровеносные сосуды.
  • Возникает кожный зуд.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что симптомом сахарного диабета является болевое ощущение, которое может усиливаться ночью.