Онкология: врач назвал горячий напиток, который повышает риск рака на 90%

Онкология: врач назвал горячий напиток, который повышает  риск рака на 90%

Многолетние исследования показали, как можно снизить риск потенциально смертельной болезни. 


"Очень горячие напитки могут быть связаны с повышенным на 90 процентов риском заболеть раком пищевода. Связь между употреблением горячих напитков и риском развития рака пищевода хорошо задокументирована. То есть ваш риск развития рака пищевода увеличивается, если вы пьете чай, кофе или другие напитки при высокой температуре", - говорит врач-онколог Андрей Воробьев специально для МедикФорум.




Степень, в которой употребление горячих напитков может увеличить риск развития рака, поразительна, о чем свидетельствует это исследование. Употребление 700 мл чая при температуре 60°C (140°F) или выше было «постоянно связано» с повышенным риском по сравнению с людьми, которые пили при более низкой температуре.




«Рекомендуется подождать, пока горячие напитки не остынут, прежде чем пить их. Пока вы даете своему чаю немного остыть, прежде чем пить его, или добавляете холодное молоко, вы вряд ли повысите риск развития рака», - добавляет онколог.

Это перекликается с предыдущими выводами Всемирной организации здравоохранения, которая в 2016 году заявила, что напитки с температурой выше 65°C (149°F) являются вероятным канцерогеном. В исследовании ВОЗ изучался чай мате, который традиционно пьют очень горячим, в основном в Южной Америке, Азии и Африке.

Другие факторы риска рака пищевода включают:
  • Возраст
  • Избыточный вес или ожирение
  • Курение или употребление табака
  • Алкоголь

Ранее Медикфорум писал о привычках, которые разрушают здоровье.
Читать MedikForum.ru в