Повышен инсулин: что делать?

глюкометр

Доктор Альбина Комиссарова рассказала, что делать, если у вас повышен инсулин.

Благодаря гормону инсулину, в нашем организме происходит углеводный обмен. Именно с помощью инсулина глюкоза попадает внутрь клетки, давая ей энергию. По сути, инсулин играет роль своеобразного такси для глюкозы.

«Если клетка становится плохо восприимчива к инсулину, то глюкоза только частично попадает в клетку, а в крови ее уровень начинает повышаться. Это и называется инсулинорезистентностью», — говорит эксперт.

Сложность ситуации в том, что выявить инсулинорезистентность, просто сдав анализ на инсулин и индекс НОМА, нельзя. Все дело в том, что показатели инсулина в анализах крайне нестабильны и изменчивы. Это происходит из-за того, что инсулину свойственно вступать в реакцию с другими гормонами.

Как же выявить инсулинорезистентность? Есть несколько вариантов: сдать анализ крови на глюкозу натощак, ОГТТ с 75 г глюкозы или гликированный гемоглобин. Инсулин сдавать бессмысленно в данном случае.

Анализ инсулина нужен для других показателей, к примеру, для диагностики типа диабета.

Что делать с инсулинорезистентностью и как ее лечить? Стандартный вариант - метморфин (строго по назначению врача).

Но помимо медикаментов, важно откорректировать питание. Полное исключение быстрых углеводов (запрет на сахар и сладости). Фрукты разрешены в очень умеренных количествах. Каши, крупы при диабете разрешены.



Для диабета первого типа рекомендовано трехразовое питание без перекусов. При инсулинорезистентности важно не столько количество приемов пищи в день, сколько соблюдение графика. Желательно принимать пищу в одно и то же время.



Также важно контролировать массу тела, если есть лишний вес, стараемся от него избавиться.
Альбина Комиссарова
Альбина Комиссарова
Здоровье
Врач-эндокринолог
Читать MedikForum.ru в