Страх рождется раньше человека, но его можно победить

Лишенные достаточного количества специфического гормона в утробе матери дети впоследствии чаще сталкиваются с тревожными состояниями, как выяснили ученые. Впрочем, другие исследования позволяют надеяться на то, что человечество скоро вообще окончательно победит страх.

 

СтрахСтрах

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что уровень инсулиноподобного фактора роста 2 (специфического гормона, который контролирует обеспечение полезными питательными веществами малыша в утробе матери) играет ключевую роль в последующей реакции организма человека на беспокойства и тревоги. Чем меньше этого гормона в организме малыша, тем более беспокойным он будет во взрослой жизни. Его уязвимость перед стрессовыми ситуациями окажется повышенной.

 

 

Потеря веса и стресс во время беременности у будущих мам снижает уровень гормона в организме малышей. По мнению ученых, это может объяснить, почему некоторые люди реагируют на стрессовые ситуации так плохо, и почему кто-то паникует при любой ерунде, а кто-то, напротив, кажется бесстрашным. Исследователи называют это "запрограммированным на плацентарном уровне" поведением взрослого человека.

 

Между тем, страх, который является одной из основных наших эмоций с самого начала развития человечества, вполне может быть побежден. И ученые уже вплотную подобрались к решению этой проблемы. Конечно, речь не идет о том, чтобы лишить людей инстинкта самосохранения, позволив гулять по краю пропасти, или переходить дорогу перед несущимся поездом. Речь об устранение тех симптомов страха, которые мешают жить и становятся навязчивыми. Вроде разного рода фобий, а также посттравматического стрессового расстройства.

В ходе одного исследования ученые использовали для лечения ПТСР вещество метилендиоксиметамфетамин, входящее в состав таблеток экстази. Оно помогает "амортизировать" миндалину мозга, излишняя чувствительность которой и приводит к фобиям, а также беспокойствам. Ученые из Израиля выяснили, что бороться со страхом позволяют инъекции кортизола немедленно после травматического события, и скоро это уже станет частью алгоритма неотложной помощи в западных странах. Наконец, британские стоматологи обнаружили, что акупунктура снимает страх перед зубными врачами - одонтофобию. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)