Врачи пересадили пациенту небьющееся сердце

Британские хирурги успешно провели первую в Европе трансплантацию небьющегося сердца. Новая процедура может увеличить число пересадок на 25%.

Пересадка сердцаПересадка сердца


Хирургии из Papworth Hospital в английском графстве Кембриджшир сумели провести первую в стране трансплантацию небьющегося сердца. Как правило, донорские сердца забираются от пациентов, чей мозг уже умер, но сердце продолжает сокращаться. В данном случае орган поступил от донора, у которого уже перестали функционировать сердце и легкие.


Пересадка сердцаПересадка сердца


Врачи сумели восстановить работу сердца перед помещением его в систему пересадки органов Organ Care System. Эта система сохраняла работоспособность сердца до самой трансплантации. Отметим, что в Европе это первая подобная процедура. Реципиентом донорского сердца стал 60-летний житель Лондона Хуссейн Улукан, который прошел через операцию в начале этого месяца.


В 2008 году мужчина перенес тяжелый инфаркт, после которого нуждался в пересадке сердца. "Перед самой операцией качество моей жизни было сведено практически к нулю, - рассказывает Хуссейн. - Теперь я чувствую себя сильнее с каждым днем". По словам руководства больницы, пациент демонстрирует впечатляющий прогресс.


В реанимации он провел всего 4 дня, после чего ему разрешили вернуться домой. В настоящее время далеко не все нуждающиеся в донорских сердцах проходит через трансплантации из-за острой нехватки подходящих органов. Однако если технология использования небьющегося сердца станет широко распространенной, то лишь в одной Великобритании количество пересадок может увеличиться на 25%, что поможет спасти сотни жизней. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)