Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев: как можно защитить себя от смога?

смог

Часть страны сегодня охвачена лесными пожарами. С горением связано появление смога, который может вредить состоянию здоровья людей, живущих в регионах пожаров. Как же защититься от него?

Врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев рассказал газете «Аргументы и факты» о том, что в случае появления смога в воздухе необходимо предпринимать меры для защиты своего организма. По словам врача, для дыхательных путей смог опасен - его. частицы проникают в носоглотку, гортань, бронхо-легочную систему. Последствия их влияния на клетки этих органов могут быть непредсказуемыми.

Нельзя много говорить. В период активизации смога Владимир Зайцев советует держать рот закрытым, поскольку микрочастицы продуктов горения при разговоре  могут легко попадать на заднюю стенку глотки и гортани, не имеющих защитного слоя. Длительное воздействие таких частиц повышает риск рака гортани.

Полоскать горло. Врач рекомендует использовать для полосканий содовый раствор с каплей йода. Также можно использовать для очищения горла полоскания с фурацилином.

Использовать маски. Для защиты на улице в регионе смога подойдут медицинские маски или платки-банданы, которые специалист советует применять предварительно намоченными и отжатыми.

Промывать глаза. Еще одна мера защиты от оседающих частиц смога. Для промывания глаз можно использовать искусственную слезу и витаминизированные капли – препараты недорогие, но эффективные.

Защищать кожу. На кожу, по словам Владимира Зайцева, следует наносить масла или кремы.

«Не нужно пытаться проветривать помещение во время смога. Наоборот, лучше как можно тщательнее закрывать окна и двери», - добавил врач-оториноларинголог.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты питания помогают защитить организм от воздействия грязного воздуха.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное