Частицы одежды могут влиять на здоровье

одежда и здоровье

Ткани, из которых сегодня шьют одежду, резко изменились за последние годы. Новые синтетические материалы, которые являются антибактериальными, защищающими от ультрафиолета, водоотталкивающими и грязеотталкивающими, особенно популярны в функциональной одежде.

«Но никто не может сказать, содержар ли эти новые материалы больше химикатов и вредных частиц, чем натуральные волокна», - говорит Душан Личина из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), которого цитирует Der Standard.

Даже нормальная одежда может содержать большое количество частиц и веществ, которые их владелец вдыхает. Среди них, например, выделяются никотиновые остатки от сигаретного дыма, микробы от домашних животных или опасные вещества, которые используются в сельском хозяйстве, медицине или промышленности, подчеркивают исследователи. Предыдущие исследования показали, что у некурящих людей, которые сидят рядом с курильщиком с остатками никотина на одежде, позже были обнаружены следы никотина в крови и моче, объясняет Личина.

Тем не менее, потенциальный риск, связанный с этим множеством частиц и веществ после вдыхания, недостаточно изучен, предупреждает Личина в обзорной статье, опубликованной в журнале «Наука и техника в области окружающей среды». Понятно, что одежда может быть значительным источником частиц и химических веществ, которые ежедневно вдыхают их носители. Однако по большей части о том, что именно это означает для здоровья, пока не сказано.

В своей более ранней исследовательской работе в США Личина изучала, в частности, качество воздуха в отделении интенсивной терапии новорожденных в больнице. Он измерил, как частицы в воздухе распространились по всему отделу и оказались в инкубаторах, где за детьми ухаживали. Эти частицы могут влиять на развитие иммунной системы ребенка.

Душан Личина планирует исследовать производственные помещения, где обрабатываются материалы, а пока он советует чаще стирать свою одежду, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Ранее МедикФорум писал, что ученые разработали "умные" пижамы.