Нижегородские серебряные волонтеры посмотрели, доступны ли места общественного пользования пожилым и инвалидам

пожилые в кафе

Серебряные волонтеры Нижнего Новгорода приняли участие во Всероссийской акции «Одобрено старшим поколением».

Добровольцы, которые сами являются людьми старшего поколения, посетили места общественного пользования, чтобы посмотреть, насколько они доступны для людей, которые не могут похвастать тем, что находятся «расцвете сил», однако с не меньшем правом могут претендовать на качество и количество доступных гражданам услуг.

Именно на повышение качеств услуг и была рассчитана акция, которая проводилась в рамках национального проекта «Демография», который в стране реализуют по требованию главы государства Владимира Путина.

Используя средства, предоставленные Фондом президентских грантов, организации нижегородского региона и прежде всего самого областного центра, Нижнего Новгорода, проверяли, насколько они соответствуют социальным запросам общества - то есть, являются ли они и оказываемые ими услуги доступными для пожилых.

Перед посещением мест общественного пользования был составлен список требоаний, условий и параметров:
  • доброжелательный персонал;
  • доступная навигация;
  • меню с крупным шрифтом;
  • сезонно обработанные лестницы на входе;
  • поручни;
  • понятные ценники
  • и другие.

После чего добровольцы отправились «на улицы».

Такая акция проходит в 15 регионах страны, а конкретно в Нижегородской области ее инициировала общественная организация «Забота». Специалисты организации подошли к делу с неожиданной стороны: они начали с того, что попросили людей старшего возраста ответить, насколько им в комфортно и интересно в самой «Заботе».

Пожилые ответили положительно и на вход организации поместили наклейку «Одобрено старшим поколением». Такие же лейблы получили и все организации, которые удовлетворили запросы волонтеров.

- Мы проводим акцию совместно с нашими «серебряными» волонтерами не столько с целью проверки, а чтобы помочь руководителям сделать их объекты комфортными для посещения людьми. Нижегородцы, выйдя на пенсию, не должны замыкаться в себе, а наоборот должны чувствовать себя уверенно. Проще говоря, не бояться, что на них не так посмотрят, осудят, чтобы не стеснялись посещать кафе, салоны красоты, большие магазины, спортивные комплексы. И как показала акция - это вполне реально, -

сказала директор общественной организации «Забота» Наталья Симонова.

Ранее МедикФорум рассказал, что пожилые нижегородцы пошли в «Школу правовой грамотности».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное