У вейпера впервые диагностировали «попкорновую болезнь легких»

У вейпера впервые диагностировали «попкорновую болезнь легких»

Канадский подросток интенсивно курил вейп в течении полугода, в результате чего у него диагностировали так называемую «попкорновую болезнь легких». Такое название патология получила, когда с одними и теми же симптомами стали поступать работники фабрик, где изготавливали попкорн – это была реакция на химическое соединение, использовавшееся при производстве.

17-летний подросток обратился за медицинской помощью после развития постоянного кашля, лихорадки и непроходящего состояния усталости. В течение пяти месяцев подросток интенсивно курил вейп, используя различные ароматизированные добавки - «росу», «зеленое яблоко» и «сладкую вату», которые покупал через онлайн-магазин. Кроме того, он регулярно добавлял ТГК в свою парообразную жидкость, которая является психоактивным компонентом марихуаны.

«Попкорновая болезнь легких» или облитерирующий бронхиолит возникает после того, как химические раздражители, в частности, диацетил (также известный как 2,3-бутандион), повреждают бронхиолы - самые маленькие дыхательные пути в легких - затрудняя свободное движение воздуха. Это также вызывает образование узелков в бронхах.

«Состояние подростка ухудшилось, поэтому сотрудники больницы госпитализировали его в отделение интенсивной терапии. Ему удалось избежать двойной трансплантации легких. Состояние в конечном итоге улучшилось после приема высоких доз кортикостероидов, и его сняли с аппарата вентиляции легких. Наконец, подросток отправился домой, проведя 47 дней в больнице». – пишет издание Gizmodo.

Неблагоприятный прогноз

К сожалению, бывший вейпер, скорее всего, будет испытывать долгосрочные последствия, так как у него развилось хроническое заболевание. Через несколько месяцев после выписки из больницы «его толерантность к физической нагрузке оставалась ограниченной, а тесты на легочную функцию показали постоянную, фиксированную обструкцию воздушного потока с захватом [воздуха]».

Ранее на Медикфорум мы писали о том, что увлечение вейпингом снижает иммунитет.