У вас диабет 2 типа? Исследование показывает, что интенсивные упражнения восстанавливают работу сердца

У вас диабет 2 типа? Исследование показывает, что интенсивные упражнения восстанавливают работу сердца

Диабет 2 типа - это хроническое заболевание характеризуется устойчивостью к гормону инсулину. Если его не контролировать, он может, в конечном итоге, приведет к хронически высокому уровню сахара в крови. Чрезмерное содержание глюкозы может привести к серьезным осложнениям, таким как потеря зрения и сердечно-сосудистые заболевания. Последние данные свидетельствуют о том, что регулярные тренировки могут быть ключом к улучшению здоровья сердца у взрослых с диабетом 2 типа.

Исследование, опубликованное в журнале «Медицина и наука в спорте и физической нагрузке», показало, что трехмесячная интервальная тренировка (HIIT)  улучшила сердечную функцию взрослых с диабетом 2 типа без каких-либо изменений в их рационе или приеме лекарств. 

Будьте активны для улучшения здоровья сердца

Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии стремились определить, повлияли ли три месяца HIIT на функцию левого желудочка во время упражнений у взрослых с диабетом 2 типа. Тренировка HIIT включала очень короткие интервалы спортивной активности, такой как спринт или подъем по лестнице. Эти сеансы интенсивных упражнений были разделены интервалами умеренных упражнений, таких как быстрая ходьба или бег трусцой.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи попросили 11 участников среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа принять участие в 25-минутных физических упражнениях, которые включали в себя 10 минут очень высокой активности. Команда измерила работу сердца в покое во время упражнений низкой и средней интенсивности, до и после трехмесячного тренировочного периода. Они сравнили эти результаты с данными, полученными в контрольной группе, состоящей из пяти участников, которые не тренировались.

В результате, ученые определили, что у тех, кто занимался по программе HIIT, значительно улучшилась функция сердца после трех месяцев регулярной активности.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, что нижегородцы выбирают регионального министра спорта.