Исследование показало: партнеры в парах с одинаковой манерой ссориться живут дольше

ссора

Американские исследователи обнаружили, что пары, которые ссорятся, живут дольше, так как риск ухудшения здоровья и преждевременной смерти для них снижается. Правда, это касается пар, в которых партнеры выясняют отношения одинаковым образом.

«Снова поссорились? Любой, кто задается вопросом после спора со своим партнером, почему не получается жить вместе без конфликтов, - не должен отчаиваться», - пишет журнал Fit for fun.

Исследование ученых из Университета Аризоны показало: время от времени ссорящиеся пары имеют меньший риск заболеть и столкнуться с ранней смертью. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав, как регулярные споры влияют на качество отношений и продолжительность жизни партнеров в парах.

«Разногласия в парах поддерживают не только любовный пыл, но и самих людей, защищая от преждевременной кончины. Но важно, чтобы оба партнера отстаивали свою точку зрения с одинаковой интенсивностью», - констатировали авторы исследования.

Научные специалисты установили, что не имеет особого значения, мало или много ссор случается в паре, если обе половины спорят в похожей манере, - одинаково бурно или, напротив, спокойно.

«Чем больше разница в том, как люди в парах справляются с конфликтами, тем хуже ситуация. Когда одну половину переполняют эмоции, а другая хочет тихого разговора, это усугубляет ощущение стресса, который наносит вред здоровью в долгосрочной перспективе. Люди с более похожим межличностным поведением меньше страдают от стресса в паре», - объяснил психолог Кайл Бурасса.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что мужчины и женщины с лишним весом оказались более счастливыми в супружеской жизни.