Ученые предположили, что COVID-19 вполне мог прилететь к нам из космоса

Ученые предположили, что COVID-19 вполне мог прилететь к нам из космоса

У коронавируса может обнаружиться внеземное происхождение.

Заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин поделился неожиданной версией происхождения коронавируса. По его мнению, COVID-19 вполне мог прилететь на Землю из космоса. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, учеными проводятся эксперименты.

Ранее идею о космическом происхождении коронавируса озвучил экзобиолог Чандра Викрамасингх из университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания). Ученый вспомнил, что в октябре 2019 года над Китаем взорвался метеорит. Буквально через пару месяцев после этого впервые был зарегистрирован случай заражения неизвестным до того времени вирусом.

«Его предположение я прочитал в интернете, вряд ли это фейк. Таким образом, по его мнению, коронавирус может быть внешне занесённым», – комментирует предположение зарубежного коллеги Вячеслав Ильин.

Он рассказал, что чисто теоретически такая вероятность возможна, не даром все земные космические аппараты проходят обязательный планетарный карантин, чтобы не занести на другие планеты микроорганизмы, которые могут оказаться патогенными. Эти меры защищают и биосферу Земли.

Сейчас, по мнению специалиста РАН, необходимо провести ряд опережающих исследований, так как пандемия разбудила в занимающихся космосом учёных энтузиазм к вопросам вирусологии. Например, можно выяснить, могут ли образовываться «вирусоподобные ДНК» во время длительных космических полётов.

Для этого к космическому аппарату «Бион-М» прикрепят камни имитирующие метеориты. В имеющиеся на их поверхности выемки поместят бактерии, которые способны выдержать высокую температуру. Теоретически, во время прохождения спутника через плотные слои атмосферы, горячая плазма уничтожит все бактерии, но не могут ли при этом синтезироваться какие-либо химические вещества, которые в дальнейшем разовьются в органические вещества.

«Это очень интересный эксперимент с точки зрения возможности внешнего заноса биогенных веществ, в том числе цепочек нуклеотидов, которые могут явиться основой для синтеза чего-нибудь вирусоподобного», – поделился своими мыслями специалист
РАН.

Ранее исследования китайских ученых показали, что коронавирусная инфекция COVID-19 оказывает влияние на функцию мужских половых желез.