Влияние коронавируса на Северный Кавказ. Экспертное мнение

Влияние коронавируса на Северный Кавказ. Экспертное мнение
Как стало известно МедикФорум, доктор экономических наук, профессор Северо-Кавказского института РАНХиГС Наталья Киселёва рассказала о влиянии новой коронавирусной инфекции на сферы жизни населения Северо-Кавказского федерального округа.

Наталья Киселёва заявила, что пандемия негативно влияет на сферу услуг. Отчего серьёзно пострадает индустрия туризма (гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, транспортные, культурно-развлекательные услуги) округа. Несмотря на то, что трудно спорить с тем, что введённый режим самоизоляции необходим, но это негативно скажется на финансовом состоянии здравниц Кавказских Минеральных Вод и Нальчика, гостиничном бизнесе всесезонных курортов.

При всём этом, эксперт считает, что в среднесрочной перспективе стабилизация положения в стране при сохраняющихся ограничениях на зарубежные поездки может компенсировать эти потери.

Также Наталья Киселёва отметила, что значительные потери от пандемии несёт малый бизнес, резко падает статистика самозанятых граждан, особенно в сферах торговли, предоставления услуг. Что, несомненно, отразится в будущем на уровне и качестве жизни населения северокавказских регионов.

Однако вспышка коронавируса окажет положительное влияние на развитие цифрового пространства, заявила доктор экономических наук, в период самоизоляции отмечается рост онлайн-шоппинга, поэтому в перспективе: люди, которые привыкнут к онлайн-покупкам в эпоху эпидемии, могут не захотеть вернуться к старому методу шопинга после её окончания.

Результатом массовой цифровизации станет развитие онлайн-обучения и новых форматов онлайн культуры. Это создаст условия для развития человеческого капитала в северокавказских регионах, снизив привлекательность столичных городов как центров образования и культуры. 

Вынужденный переход на удалённый режим работы позволит части работодателей и сотрудников оценить преимущества такого формата работы. Следствием этого станет меньшая привязанность людей к месту приложения труда, - говорит эксперт Наталья Киселёва.

Ранее МедикФорум сообщал, что ставропольский депутат предложил новые меры поддержки при коронавирусе.