Зараженных коронавирусом в Нижегородской области может оказаться 87 человек

коронавирус

Нижегородская лаборатория выявила уже 87 положительных тестов на коронавирус. Для того, чтобы случаи заболевания коронавирусной инфекцией были официально подтвержден, пробы на вирус COVID-19 должны быть верифицированы в федеральной лаборатории.

Об этом в телеинтервью программе «Герои Волги» сообщил заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Давид Мелик-Гусейнов.

– На сегодняшний день у нас 56 подтвержденных диагнозов — тут необходимо пояснить, что мы делаем. Отбираем определенное количество анализов у пациентов с подозрением на инфекцию, в том числе у тех, кто заболел пневмонией. Если наши тесты дают положительный результат, мы отправляем их на верификацию в федеральную лабораторию — и там подтвердили то количество случаев, которое я обозначил. Но при этом на уровне нижегородской лаборатории положительных тестов уже 87,

– сказал заместитель главы региона.

Он пояснил, что сделать анализ сам по себе не долго: в нижегородских лабораториях тесты готовятся в течение 4-6 часов. Однако если результат положительный, тесты отправляют на верификацию на федеральный уровень и там этот процесс занимает сутки или двое.

На региональном уровне анализом собранных проб занимается научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной, который тестирует на коронавирус пробы со всего Приволжского федерального округа.

Однако помимо него в нижегородском регионе задействованы еще три лаборатории для различных групп пациентов: отдельно тестируют пробы пациентов, которые поступают в стационары с предварительным диагнозом «пневмония», медицинские работники, а также контакты тех, у кого диагноз «коронавирусная инфекция» уже подтвердился.

Верификация тестов необходима, чтобы диагноз был поставлен с максимально возможной точностью.

Как пояснил Давид Мелик-Гусейнов, каждый медицинский тест обладает погрешностью. Дело еще осложняется тем, что тесты на коронавирус были разработаны совсем недавно и не прошли «обкатку» у медиков:

– Не было времени их откалибровать, определить доверительные интервалы. Сейчас эту погрешность мы пытаемся установить опытным путем — это задача не только Нижнего Новгорода, но и Москвы, Новосибирска, да и вообще всего мира,

– заявил замгубернатора.

Кроме того, у вирусной инфекции может быть собственная «маска»:

– «Закрываются» определенные маркеры, которые обычно обнаруживает тест-система. У человека есть симптомы, развивается воспаление легких, но при этом тесты остаются отрицательными. В этой связи мы сейчас таких пациентов сразу рассматриваем, как потенциально инфицированных коронавирусом, и назначаем соответствующее лечение,

– рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что из нижегородской больницы выписали уже восемь человек, переболевших коронавирусом.