Симптомы диабета 2 типа. Шесть предупреждающих знаков в ваших глазах

боль в глазах

Диабет 2 типа наносит ущерб разным частям тела, и предупреждающие симптомы этого процесса могут проявляться как изменения в глазах. Какие именно знаки должны заставить человека насторожиться?

Как сообщает MedikForum.ru, диабет 2 типа развивается вследствие нарушения производства инсулина поджелудочной железой. В инсулине нуждается организм каждого человека: данный гормон регулирует поступление глюкозы в кровь, что обеспечивает питание мозга, выработку энергии, сбалансированность обменных процессов. Когда в результате диабетических нарушений происходит сбой регуляции сахара (глюкозы) в крови, это чревато серьезными осложнениями, например, развитием сердечных заболеваний, почечной недостаточности, инсульта.

Проблема в том, что большинство людей, у которых возникает диабет, не догадываются об этом. Они могут жить годами, прежде чем начинают замечать симптомы, которые к тому времени свидетельствуют уже о глубоком развитии опасного заболевания.

Специалисты Клиники Майо констатируют: предупреждающим знаком повышенного уровня сахара в крови, ассоциированного с диабетом 2 типа, могут быть нарушения в состоянии глаз и функциях зрения. По их словам, такие изменения связаны с повреждением кровеносных сосудов светочувствительной ткани в задней части глаза (сетчатка), возникающего из-за повышенного сахара.

На развитие диабета могут указывать следующие явления:
  • пятна, плавающие в поле зрения,
  • затуманенное изображение,
  • колеблющаяся картинка в глазах,
  • нарушение цветового восприятия,
  • темные или пустые области в вашем видении,
  • потеря зрения.
Эти симптомы не обязательно означают диабет, однако их важно проверить у врача, чтобы исключить его развитие, – дали совет эксперты. По их словам, риску развития диабета 2 типа наиболее подвержены люди, значительно прибавляющие в весе (особенно вокруг живота), а также лица, в чьих семьях имеются случаи заболевания диабетом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о специях, эффективно снижающих сахар в крови.