ООН: для людей старше 80 лет смертность от коронавируса в 5 раз выше средней

ООН: для людей старше 80 лет смертность от коронавируса в 5 раз выше средней

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что пандемия коронавируса COVID-19 вызывает «неописуемый страх и страдания» для пожилых людей во всем мире. Они умирают с быстро, особенно старше 80 лет - смертность в пять раз выше среднего значения.

Глава ООН заявил, что, помимо рисков для здоровья, «пандемия ставит пожилых людей в еще больший риск бедности», что особенно разрушительно сказывается на пожилых людях в развивающихся странах.

Пожилые люди - не расходный материал

Гутерриш опубликовал 16-страничный политический брифинг о влиянии коронавируса COVID-19 на пожилых людей с несколькими ключевыми тезисами, наиболее важными из которых являются то, что "ни один человек, молодой или старый, не является расходным материалом" и "пожилые люди имеют те же права на жизнь и здоровье, что и все остальные".

Гутерриш сказал, что социальные, экономические и гуманитарные меры реагирования на пандемию коронавируса должны учитывать потребности пожилых людей.

В докладе предупреждается, что не только люди старше 80 лет умирают стремительно нового коронавируса, но "у 66% людей в возрасте 70 лет и старше есть как минимум одно основное заболевание, что ставит их под повышенный риск серьезного воздействия коронавируса COVID -19".

Согласно отчету, более 95% смертельных случаев в Европе относились к возрастной группе 60 лет и старше. В Соединенных Штатах 80% смертей происходят среди взрослых в возрасте 65 лет и старше, а в Китае 80% смертей - 60 лет и старше.

В докладе предупреждается, что "уровень смертности среди пожилых людей может возрасти". Коронавирус распространяется в развивающиеся страны, "подавляя системы здравоохранения и социальной защиты".

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.