Лекарства от повышенного давления могут защитить от слабоумия

измерять давление

Исследование показало, что снижение повышенного артериального давления путем приема лекарств может защитить человека от развития приобретенного слабоумия (деменции), – об этом пишет журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Как сообщает MedikForum.ru, возрастное слабоумие является серьезной проблемой современной медицины, поскольку от него не существует лекарств, а количество пациентов с деменцией растет ежегодно по всему миру. Но ученые Голуэйского университета констатируют, что одним из способов избежать развития данной патологии является контроль артериального давления. Взрослые люди должны знать свое давление и при необходимости принимать лекарства для его снижения, утверждают исследователи.

Согласно их данным, большая часть людей в возрасте старше 50 лет страдают гипертонией, не зная этого, а многие не принимают медикаменты для снижения повышенного давления регулярно, как необходимо. Подобное отношение к своему здоровью способствует росту числа случаев слабоумия с возрастом.

Научные специалисты задавались целью выяснить, как прием препаратов для снижения давления влияет на вероятность развития деменции. Ими были проанализированы четырнадцать рандомизированных контролируемых исследований с участием свыше 96 000 человек.

В результате авторы проекта заключили, что «риск слабоумия можно снизить, если люди, у которых диагностировано высокое артериальное давление, будут принимать препараты для его снижения».

Ими было установлено, что прием антигипертензивных препаратов в течение четырех лет снижает вероятность развития характерных для деменции когнитивных нарушений на 7%.

«Снижение артериального давления защищает от возникновения инсульта и болезней сердца, но к преимуществам лечения гипертонии теперь может быть добавлена и профилактика слабоумия», - заявили научные специалисты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы указывают на приближение сердечного приступа.