Нарушение сна увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку вызывает воспаление

Нарушение сна увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку вызывает воспаление

Новое исследование в журнале PLOS Biology, проведенное учеными из University of California at Berkeley, показывает, что фрагментированный сон усугубляет атеросклероз и может повысить риск развития инсульта за счет воздействия на воспалительные процессы. Эти результаты предоставляют механизм для объяснения многолетнего наблюдения, что плохой сон увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, и предлагают простые и прямые способы снижения такого риска.

Чтобы проверить, может ли эффект быть частично вызван усилением воспалительной передачи сигналов, авторы измерили нарушение сна с помощью полисомнографии на основе лабораторных исследований сна и простого детектора движений, надеваемого на запястье в течение нескольких ночей (актиграфия). Они использовали стандартное количество клеток крови для измерения уровня нейтрофилов и моноцитов, двух типов лейкоцитов, ответственных за движение воспалительных путей.

Результаты эксперимента

Они обнаружили, что фрагментация сна, измеренная с помощью актиографии, предсказывает как более высокое количество нейтрофилов, так и более высокий уровень кальция в коронарной артерии, что является мерой атеросклероза. 

Используя анализ медиации, они показали, что влияние фрагментации сна на кальций коронарной артерии опосредовано увеличением числа нейтрофилов. Иными словами, плохой сон приводил к увеличению нейтрофилов, что, в свою очередь, приводило к увеличению атеросклероза. 

Влияние нарушения сна на нейтрофилы и атеросклероз оставалось значительным после учета множества известных факторов, способствующих заболеванию артерий, включая возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела, курение, кровяное давление и другие факторы.

«Улучшение сна может предложить новый способ уменьшить воспаление и, следовательно, снизить риск атеросклероза. Эти результаты могут помочь в разработке руководящих принципов общественного здравоохранения, направленных на повышение непрерывности сна как способа улучшения здоровья и снижения бремени сердечных заболеваний для общества», - пишут авторы.


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.