Министр здравоохранения рассказал о подготовке кадров нижегородской медицины

медики

Одними из приоритетных направлений в работе министерства здравоохранения Нижегородской области являются подготовка кадров и работа с молодежью. Региональное правительство разработало меры социальной поддержки, которые направлены на привлечение и закрепление медицинских специалистов. Об этом заявил заместитель главы области по социальной политике, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов.

– Сегодня  более 6000 медицинских работников пользуются социальными  льготами. В среднем, размер выплаты на одного специалиста, с учетом членов его семьи, составляет 1 500 рублей в месяц,

– сказал региональный министр.

В Нижегородской области также действует программа по улучшению жилищных условий специалистов, цель которой – привлечь высококвалифицированные кадры в села и малые города.
 
Помощь в размере 1 млн. рублей оказывают из средств регионального бюджета в форме социальной выплаты при  строительстве или приобретении жилого помещения.
 
Участники программы – люди, которых принимают на работу в госучреждения, в том числе сферы здравоохранения, расположенные в муниципалитетах районов и городских округов Нижегородской области, а также – в медицинские учреждения Нижнего Новгорода, которые оказывают первичную помощь.
 
В 2019 году в рамках данной программы в отрасли «Здравоохранение»было реализовано 53 квоты, в 2020 году таких квот выделено 60.   
 
В регионе с 2009 года практикуют целевое обучение, при это региональное министерство здравоохранения ежегодно увеличивает заявку на места обучения в вузах по договорам. Так, в 2010 году целевых мест было лишь 25, а в текущем 2020 году – уже 90.
 
Молодые специалисты, выпускники Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) этого года в рамках программы целевого обучения уже отправились в Городецкую Центральную районную больницу (ЦРБ), нижегородскую городскую клиническую больницу № 40 Нижнего Новгорода и в городскую детскую поликлинику № 19.
 
Напомним, ранее МедикФорум писал, что нижегородские медики, прошедшие целевое обучение, встретились с министром здравоохранения.