Нижегородцы не увидят вакцину от коронавируса в аптеках в середине августа

прививка

По данным «Интерфакса», российская вакцина от коронавируса уже передана на экспертизу и  будет зарегистрирована 10–12 августа 2020 года, а 15 августа может поступить в гражданский оборот.
 
Те менее ждать, что она в скором времени появится в аптеках или даже в больницах Нижегородской области не следует.
 
Ранее Александр Гинцбург, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, который был занят разработкой вакцины от вируса COVID-19, называл сходные сроки.
 
Однако изначально предполагалось, что вакцина института им. Гамалеи первое время будет применяться избирательно: сначала ее будут получать те, кто входит в называемые групп риска – врачи, учителя, представители правоохранительных органов.
 
Предполагалось также, что прежде чем кто-либо другой, вакцину от коронавируса примут 1 500 добровольцев.
 
В настоящее время известно лишь, что в ближайшее время вакцина от COVID-19 не поступит в аптеки. Руководитель министерства здравоохранения России Михаил Мурашко внес пояснения: по его словам, «вакцинация все-таки должна идти через лабораторно-клинические подразделения». При этом, уточнил он, вакцинация будет добровольной.
 
– У нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина, и мы видим – сегодня интерес к вакцине достаточно высок, потому что люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации, причем я хочу сказать, что за этот период увеличилось число сторонников вакцинации,

– сказал российский министр здравоохранения в интервью телеканалу «Россия 1».
 
В институте им. Гамалеи сообщили, что здесь надеются: частные компании приступят к производству вакцины от вируса COVID-19 в начале–середине сентября 2020 года.
 
При этом уверенности, что ее удастся купить в аптеках в ближайшее время, в том числе в нижегородском регионе, нет. Однако у них, как и у нижегородских медиков есть надежда, что в инфекционных больницах соответствующую прививку будут делать бесплатно.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородцы получили первую партию лекарства от коронавируса.