За год в Нижегородской области построено семь ФАПов и поставлено 23 мобильных медкомплекса

Поезда здоровья

Как сообщил глава Нижегородской области Глеб Никитин, отчитываясь 30 июля 2020 года на заседании регионального парламента о результатах деятельности правительства за минувший год, на территориях Нижегородской области в течение 2019 года были построены семь новых модульных фельдшерских акушерских пунктов (ФАП), а в муниципалитеты поставлены 23 мобильных медицинских комплекса.
 
– Одна из приоритетных задач системы здравоохранения региона – максимально приблизить своевременную и качественную медицинскую помощь к населению, чтобы выявлять и предотвращать развитие тяжелых болезней. Этим мы начали активно заниматься уже в прошлом году,

– прокомментировал руководитель региона.
 
По его оценке, одним из наиболее ярких и эффективных проектов 2019 года в сфере здравоохранения в области стали «Поезда здоровья». Если в 2018 году нижегородские мобильные лечебно-диагностические лаборатории побывали в 131 населенном пункте, то 2019 году – уже в 149.
 
Из других свидетельство прогресса в сфере здравоохранения нижегородского региона Глеб Никитин отметил «реактивное» развитие санитарной авиации: в 2019 году количество вылетов ее вертолетов увеличилось в 4,5 раза.
 
Кроме того, значимым и знаковым явлением было открытие на базе Павловской Центральной районной больницы (ЦРБ) первого в регионе Центр амбулаторной онкологической помощи: в течение прошлого года в Центр уже обратились более тысячи пациентов.
 
Стоит также отметить, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области уже в 2020 году создали систему оказания помощи больным с острым аортальным синдромом.
 
Система позволяет круглосуточно оказывать консультативную и хирургическую помощь пациентам с острыми заболеваниями аорты, угрожающими жизни.
 
Региональные мероприятия федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который является частью нацпроекта «Здравоохранение», направлены на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году. Таким образом, печальные показатели должны будут снижены по сравнению с 2019 годом почти вдвое.
 
Напомним, ранее МедикФорум писал, что нижегородский губернатор Глеб Никитин выступил с отчетом о деятельности регионального правительства за 2019 год перед депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.