В Дагестане медики делают восстановление груди, удалённой из-за рака

В Дагестане медики делают восстановление груди, удалённой из-за рака
МедикФорум стало известно, что врачи-онкологи республики Дагестан проводят операции по восстановлению у женщин, потерявших молочные железы из-за онкологии.  

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, хирурги онкоцентра первыми на территории Дагестана стали делать подобные оперативные вмешательства.

Первой женщиной, получившей данную помощь стала 51-летняя жительница республики. У неё, как сообщили медики, опухоль поразила правую грудь, которую удалили вместе с новообразованием. После завершения лечения от онкологии, ей поставили специальный силиконовый баллон с физраствором, который в течение нескольких месяцев растягивал ткань. После того, пациентке провели вторую операцию по установке импланта с формированием соска и ареолы.

– Удаление эспандера и установка импланта – минимально травматичная операция. Плюсом двухэтапной операции является более точный подбор объёма создаваемой железы. При замене экспандера на имплант можно добиться максимальной симметрии груди, - рассказал заведующий отделением маммологии РОЦ Мирза Мурачуев.

В ведомстве рассказали, что в скором времени такие оперативные вмешательства станут нормой, пострадавшие женщины больше не будут выежать в другие регионы для получения необходимой, в том числе и косметической, медпомощи.

Такие операции будут проводиться специалистами хирургами-онкологами, потому что речь идёт не только о «косметике», но и о страшном онкологическом заболевании.

Помимо этого, в Ставропольском крае за прошлый год получено более 1300 тонн козьего молока. Данный продукт пользуется особой популярностью среди жителей региона, обладает массой полезных свойств.

Ранее МедикФорум сообщал, что в Дагестане провели вакцинацию от COVID-19 в доме престарелых.