В Новой Зеландии новая вспышка COVID-19

Новая Зеландия

Новозеландский опыт борьбы с пандемией коронавируса называют образцовым, здесь несколько месяцев подряд не было ни одного заболевшего. Но вечно удерживать такую ситуацию под контролем власти оказались не в силах.
 
Окленд в течение недели будет находиться на новом карантине из-за всего 11 заболевших коронавирусом, как заявила премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн. Она также обрушилась с критикой на работника ресторана KFC, который явился на свое рабочее место с характерными симптомами коронавируса вместо того, чтобы отправиться на самоизоляцию. Это привело к тому, что вирус подхватили и другие люди. Впрочем, жесткую позицию премьер-министра по отношению к гражданину Новой Зеландии уже раскритиковали в социальных сетях. По мнению пользователей, власти не должны травить собственных граждан.
 
До последнего времени Ясинда Ардерн была чем-то вроде национального героя для новозеландцев, её называли лучшим премьер-министром за всю историю, поскольку она смогла на начальном этапе остановить пандемию за счёт жёстких карантинов и полной изоляции страны от внешнего мира. Сделать это проще простого, ведь Новая Зеландия и без того находится на значительном удалении от всего человечества, это островное государство отделяют тысячи миль океана. А у его ближайшего соседа Австралии ситуация с коронавирусом также была относительно благополучной. Еще летом прошлого года в Новой Зеландии добились сокращения заболеваемости коронавирусом до нуля, после чего в течение месяцев в стране не регистрировалось новых случаев. А когда они появлялись, то власти из-за нескольких заболевших снова вводили общенациональный карантин.
 
И вот сейчас новозеландскую столицу Окленд снова ожидает недельной локдаун. Хотя многие жители этого города не считают нужным из-за 11 заболевших отказываться от походов в парикмахерские, торговые центры и кинотеатры, большинство всё-таки поддерживает Ясинду Ардерн. Ее подход позволяет надеяться, что через неделю вся страна вернётся к полноценной жизни без всяких ограничений, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)