Задачи развития системы здравоохранения огласили в Дагестане

Задачи развития системы здравоохранения огласили в Дагестане
МедикФорум стало известно, что в регионе на форуме «Медицина Дагестана: вызовы и решения» временно исполняющая обязанности министра здравоохранения озвучила перспективы и задачи, стоящие перед отраслью в целом.

Как рассказали в профильном ведомстве, задачи ставятся на ближайшие четыре года. В совершенствовании дагестанского здравоохранения будут задействованы иные ведомства, отвечающие за строительство медицинских объектов, за транспортную систему, оказание медпомощи населению и многое другое.

– Хотелось бы сказать о том национальном проекте, который мы начинаем в этом году - это модернизация первичного звена здравоохранения. Что входит в это понятие - прежде всего, это строительство 54 объектов здравоохранения - модульных фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, оснащённых всем необходимым оборудованием в соответствии со стандартами Минздрава России и двух поликлиник в городе Махачкале. Это реконструкция объектов здравоохранения, закупка дополнительного автотранспорта и приобретение дополнительного оборудования, а также большую роль должна сыграть и подготовка кадров. Работа предстоит большая и останавливаться на достигнутом нельзя, - заявила Татьяна Беляева.

К слову, специалисты обсудили, что в прошлом году в рамках национального проекта удалось переоборудовать и докупить необходимое медицинское оборудование для больниц и поликлиник региона.

Также специалисты отметили, что в этом году особая роль будет уделена работе и помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. За прошлые годы работы в этом направлении удалось добиться снижения критических ситуаций здоровья у онкопациентов региона.

Помимо этого в управлении по информационной политике правительства Ставрополья рассказали, что федеральным правительством выписано постановление, говорящее о том, что теперь в каждом регионе страны работодатели будут принимать самостоятельное решение о продлении или снятии удалённой работы для сотрудников старше 65 лет с первого апреля. До принятия этого решения в связи с пандемией коронавируса, все работодатели должны были отправить работающих пенсионеров на удалённую работу или на оплачиваемый больничный.

По данным регионального пенсионного фонда в крае работают более 140000 пенсионеров.

Ранее МедикФорум сообщал, что в городе Махачкала Дагестана снова зафиксирована вспышка заболевания ОКИ.