В Дагестане более двухсот человек стали донорами

В Дагестане более двухсот человек стали донорами
МедикФорум стало известно, что жители республики приняли участие во всемирном дне донора.

Так в региональном министерстве здравоохранения поделились информацией, что в центре переливания крови в центральном городе и ряде других пунктах сбора крови удалось собрать и заготовить более ста литров крови, которая необходима людям с различными заболеваниями.

В прошлый год специалисты собрали более двенадцати тысяч, что стало особенно актуально в период новой коронавирусной инфекции.

– Из этой крови были изготовлены необходимые компоненты крови для нужд республиканского здравоохранения, спасения жизней людей. Несмотря на пандемию коронавируса наши граждане очень активно откликаются на проводимые акции: в 2020 году их было 65, плюс 33 выезда в разные территории Дагестана. В этом году мы продолжили работу еще активней – проведено уже 60 акций и 35 выездов - рассказала главный врач РСПК Хадижат Танкаева.

Медицинские специалисты рассказали, что в стации было обновлено медицинское оборудование, закуплено новое, также проведены ремонтные работы. Также удалось получить технику, на которой возможно проведение различных исследований на инфекции крови.

Ещё в республике появились мобильные пункты, в которых возможно проведение тестов на СПИД и ВИЧ, гепатит для жителей, станцию расположили на центральной площади для удобства.

Ранее МедикФорум сообщал, что семьям призывников Ставропольского края оказывается поддержка.